O’HÉ CAFÉ fait escale cette
semaine à La Réunion.
Nous avons bien entendu parlé du Bourbon Pointu, la
variété de café produite sur l’ile et soi-disant une des meilleures du monde.
Sa particularité réside dans la
qualité gustative, raffiné, délicat, une bonne acidité, une faible amertume et
sa faible teneur en caféine. Moitié moins qu’un Arabica classique. Il offre des
notes fruitées, d’agrumes.
Obtenue par mutation d’un caféier
d’Arabie, cette variété de café a pratiquement disparu. Elle est désormais relancée
depuis plus de 10 ans sur l’ile de La réunion, Nouvelle Calédonie et
Guadeloupe. Sa production sur l’Ile de la Réunion est faite au Tampon et dans
le terroir de Salazie. Elle a été réactivée dans la perspective d’une
production haut de gamme.
Sa cerise en forme de pointe lui a donné son nom. Précedement appelé Café du Roy puis café Leroy après la révolution du nom d'un de ses premiers cultivateur.
Ce Café est aujourd’hui considéré
comme «café premium» qui reste une distinction rare appliquée aux
produits ne présentant aucun défaut et offrant des saveurs marquées.
Il fait
partie des cafés les plus chers du monde.